LA CLOROFILA
La clorofila es el pigmento foto receptor responsable de la primera
etapa en la transformación de la energía de la luz solar en energía química, y
consecuentemente la molécula responsable de la existencia de vida superior en
la tierra. Se encuentra en orgánulos específicos, los cloroplastos, asociada a
los lípidos lipoproteínas.
ESTRUCTURA DE LA CLOROFILA
Existen dos tipos principales de clorofila, la clorofila A y la
clorofila B, la diferencia entre ellas es que la clorofila B tiene un grupo
fermilo (-cho) en lugar de un grupo metilo de la clorofila en uno de los
carbonos del anillo de porfirina. En los vegetales superiores, la más abundante
es la clorofila A.
En algunas algas inferiores existen otros tipos de clorofila llamadas
clorofila C y D.
CLOROFILA A
Se encuentran en todos los casos vinculados al centro activo. Es la más
común que constituye aproximadamente el 45% de toda la clorofila de las plantas
verdes en las células fotosintéticas mas complejas.
CLOROFILA B
Menos frecuente que la A aparece en plantas algas verdes y en otros
organismos como algunas cloroxibacterias.
CLOROFILA C1
Son características de un extenso y diverso clado de protistas que
coinciden mas o menos con el superfilo chromista y que incluye grupos tan
importantes como las algas pardas las diatomeas.
CLOROFILA C2
Son características de un extenso de diversos clados que coinciden más o
menos con la superficie thromista y que incluye grupos tan importantes con las
partes diatomicas o los haptofitos.
CLOROFILA D
Solo se ha conocido durante decenios por una observación aislada y no
repetida en un alga roja. Luego se ha encontrado en una cianobacteria.
RESPIRACION CELULAR
La respiración celular es el proceso mediante el cual las células de los
organismos vivos oxidan o degradan sus alimentos para la liberación de la
energía.
C6H12O6 ------6co2+6h2o+36atp.
FOTOSINTESIS
|
RESPIRACIÓN CELULAR
|
Se realiza donde hay
clorofila
|
Se realiza en las partes
vivas del vegetal
|
Se desprende oxigeno a la
atmosfera
|
Se consume oxigeno del aire
|
Se consume dióxido de
carbono del aire
|
Se elimina dióxido de
carbono
|
Se consume agua
|
Se produce agua
|
Se producen alimentos
|
Se desintegran y consumen
alimentos
|
Se consume y se almacena
energía
|
Se libera energía
|
Se efectúa en los
cloroplastos
|
Se realiza en las
mitocondrias
|
Se realiza en presencia de
luz
|
Se efectua durante las 24
horas del dia
|
Transforma la energía
lumínica en energía química ATP.
|
Transforma la energía
química en calor y energía aprovechable.
|
SIMILITUDES
1. Ambos procesos se realizan en
organelos.
2. Ambos procesos interfieren
existe la presencia de sustancias inorgánicas 02-c02+h20.
3. Hay presencia de sustancias
orgánicas glucosa, otros.
4. Hay presencia de e ATP.
PLANTAS C 3
CARACTERISTICAS
·
Estructura foliar con parénquima empalizada, sin vaina.
·
Cloroplastos con grana y almidos.
·
Primer producto estable de la fijación de co2 fosfoglicerato (pga) y
fosfoglicolato, de tres carbonos.
·
Con foto respiración.
·
Temperatura optima de crecimiento 25-30ºc punto de compensación del co2 más
de 50ppm.
·
Trigo, frijol, cebada.
PLANTAS C4
Se une de manera covalente a la membrana de la célula invasora a un
complejo inmune y c2 en presencia de mg formando la c3 covertaso de la vía
clásica llamada c4 b2o.
En aquellos ambientes con restricciones hibricos coseantes estacionales
o diarias como son las zonas áridas, semiáridas y ambientes epifitos las
plantas c4 y cam funcionan como especialistas en comparación con las plantas c3.
Maíz, sorgo. Caña de azúcar.
PLANTAS CAM
Ocurre en aproximadamente el 76% de las plantas vasculares se piensa que
las angiospermas terrestres cam se diversificaron de forma poilifiletica a
partir de ancestros c3 en algún punto durante el mioceno como una consecuencia
de la disminución c02 atmosférico. Existe evidencia que indica que la dirección
evolutiva ha sido de intermedios c3- cam a cam totales. Piña, cactus, sábila,
fique.
TRANSPORTE DE AGUA Y
NUTRIENTES
FLUJO EN MASA
Es una respuesta de los líquidos o fases frente a un gradiente de
presión del exterior al inferior.
ESPACIO LIBRE APARENTE
Es el agua que s ele infunde desde el suelo hacia el interior del
espacio libre formado por las paredes de las células y los espacios
intercelulares.
LA PRESION DE LA RAIZ
Es la presión que ejerce la raíz por el grandiente de concentración que
existe desde las células internas y las células externas de sostenibles y
llenando de esta manera con agua los vasos del xilema.
APOPLASTO
Es todo espacio de la raíces por
lo general el espacio libre conformado por las paredes de las células y los
espacios intercelulares por donde es posible el movimiento del agua de una
manera intercelular.
SIMPLASTO
Este constituido por todos los protoplasmas de las células en el
interior de la membrana celular en este caso se presenta un movimiento del agua
intracelular.
ABSORCIÓN POR LAS PLANTAS
TRANSPIRANTES
Cuando el agua se pierde por transpiración debe reemplazarse por el agua
contenida por las células adjuntas la perdida de agua por las hojas significa
que la cantidad de agua en las plantas se produce y la concentración interior
de la misma también la respuesta inmediata, la difusión y la absorción del agua
hacia el interior desde las raíces.
CAPILARIDAD
Es el potencial matrico de un sistema de conducción por vías estrechas
es suficiente para elevar el agua a corta distancia en los tallos.
COHESIÓN Y ADHESIÓN
El movimiento del agua en el interior de las plantas se realizan por un fenómeno
de cohesión o adhesión entre las moléculas de agua especialmente por los iones
de hidrogeno.
En estas condiciones en las plantas que transpiran hay un continuo flujo
de masa de agua desde el suelo a través de las raíces tallos arriba hacia las
hojas y la superficie de evaporación de los estomas.
DIFUSIÓN
Las moléculas de agua pueden moverse a través de las membranas sin que
estas sean agujeradas mediante un proceso llamado difusión el cual es el
resultado del movimiento desordenado de moléculas iones o partículas coloidales
causado por su propia cinética. El movimiento de difusión se puede dar a través
de los fenómenos de osmosis e imbibición.
OSMOSIS
Es la difusión del agua a través
de una membrana permeable desde una solución de mayor concentración a otra de
menor concentración.
IMBIBICIÓN
Es el movimiento del agua de un área
de alto potencial a otra debajo potencial pero sin la ayuda de una membrana
diferente permeable.
HORMONA VEGETAL
Las fitohormonas o también llamadas hormonas vegetales son sustancias químicas
producidas por algunas células vegetales en sitios estratégicos de la planta y
estas hormonas vegetales son capaces de regular de manera predominante los fenómenos
fisiológicos de las plantas. Las fitohormonas se producen en pequeñas cantidades
en tejidos vegetales.
FUNCIÓN
La hormona vegetal controla un gran número de sucesos, entre ellos el
crecimiento de las plantas incluyendo sus raíces, la caída de las hojas, la floración,
la formación del fruto y la germinación.
REGULADOR DE CRECIMIENTO
Han sido y serán empleados en la producción de frutas con muchos propósitos.
Tiene la particularidad de que en algunas oportunidades el mismo principio
activo ofrece distintas respuestas de acuerdo al momento de aplicación y a la concentración empleada. El efecto del
clima local es muy marcado como también lo es el cultivar. Esto hace que la mayoría
deban ser estudiados en cada región y a lo largo de varias temporadas los
reguladores de crecimiento si bien conforman una herramienta muy útil para
determinados manejos culturales son general cuestionados principalmente por su acción
hormonal. Asi como también por posibles efectos en la salud humana.
AUXINA
Es el primer grupo de hormonas vegetales que se descubrió y su
conocimiento data de la época de charles Darwin quien refleja la existencia de
este tipo de sustancias.
Su función bilógica es la regulación del crecimiento y desarrollo de las
plantas tanto si son sintéticas como naturales son las responsables de los
siguientes procesos:
·
Dominancia del brote principal en inhibición de la ramificación lateral.
·
Estimulación del crecimiento apical de toda la planta.
·
Diferenciación de los vasos conductores (xilema y floema).
·
Inhibición de la caída de las hojas y de los frutos.
GIBERELINAS
Las giberelinas se encuentran en cantidades particularmente abundantes
en órganos jóvenes de la planta, especialmente en los puntos de crecimiento del
vegetal (zonas apicales) y en las hojas jóvenes en proceso de formación.
ACIDO ABSICICO
Regulación de la apertura estomática de modo que una aplicación exógena de
dicha hormona comporta el cierre de las estomas.
ETILENO
Es la única hormona vegetal conocida, hasta el momento que se presenta
en estado gaseoso en condiciones normales de presión y temperatura.
FRUTOS CLIMATERICOS
·
Manzana
·
Pera
·
Plátano
·
Ciruela
·
Higo
·
Melón
·
Kiwi
·
Tomate
·
Guayaba
·
Maracuyá
·
Aguacate
FRUTOS NO CLIMATERICOS
·
Naranja
·
Limón
·
Cereza
·
Frambuesa
·
Uva
·
Aceitona
·
Pimiento
·
Pepino
·
Fresa
·
granadilla
No hay comentarios:
Publicar un comentario